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U-Tabarka

Sardegna

Un buon vino ha sempre buone radici e questa piccola Cantina sarda ne ha di antiche, sintesi di cultura sarda e ligure, e profonde quanto il mare che lambisce l'isola di San Pietro.
Il territorio è di origine vulcanica, caratterizzato da grotte, insenature e falesie, ed è luogo prediletto per la nidificazione degli uccelli, tra cui i rari Falchi della Regina Eleonora: siamo sull’Isola di San Pietro. L’isola sarda, nell’arcipelago sulcitano, affascina e conquista per le sue spiagge selvagge e le coste frastagliate. Baciata dal sole e bagnata da acque limpidissime, incanta subito chi arriva al porto. Il lungomare e il centro storico di Carloforte sono le uniche abitazioni dell’isola. Il paese fu fondato da un gruppo di pescatori di origini liguri che dovettero abbandonare l’isola tunisina di Tabarka e che si insediarono nell’Isola di San Pietro nel 1738 per dedicarsi alla raccolta di corallo di cui erano ricchi i fondali. Qui nel 2000 è stato avviato il progetto Tanca Gioia, la prima azienda vinicola di San Pietro, che vuole rendere omaggio alle proprie origini con il suo vino: U-Tabarka.
Come è nata Tanca Gioia?
Una notte stellata, una barca a vela e un gruppo di amici. La Cantina Tanca Gioia è nata così. Poi l’impegno, il coraggio e la determinazione hanno fatto il resto. Partita con sole viti di Carignano e Vermentino, adesso la produzione conta anche Nasco Aromatico, Moscato di Calasetta e Bovaleddu. Tutti i vitigni producono uve dal carattere deciso e vigoroso come le persone che lavorano nella Cantina e che affrontano spesso giornate con il sole a picco in un territorio con regole dure, impegnative e a volte difficili.

“la fatica era un incessante Leitmotiv!”.

Come lavora U-Tabarka?
Una produzione di qualità frutto di un suolo sabbioso e secco e di viti coltivate a piede franco, ovvero senza innesti. Alla Tanca Gioia le chiamano “Vigna Alta” e “Vigna Bassa”: disposte su più livelli, entrambe si sviluppano nel centro dell’isola e si estendono per circa dieci ettari su un terreno perpetuamente accarezzato da una brezza leggera che si alterna allo Scirocco e al potente Maestrale. Il Carignano del Sulcis e il Vermentino di Sardegna in questo modo acquistano un profumo e una persistenza emozionanti. Il lavoro sia in vigna sia in cantina si limita a pochi interventi tradizionali e alla pressoché scarsa irrigazione: ogni annata è frutto del mutare del clima e degli agenti atmosferici.


Flamingo Rosato

È morbido e gustoso, ha pochissimi tannini e tanto corpo una beva rilassante ma non banale.


Perdigiournou

Un bel paglierino brillante, aromatico e salino, caratteristica che prosegue anche all'assaggio, grande coerenza. 


Quae

Dolcezza resa effimera dal nerbo fresco-sapido, Un gusto deciso unico nel suo genere.  


Roussou

I tannini si fondono con la materia, la freschezza sferza i toni scuri di questo cavallo di razza.  






U-Tabarka
Località Gioia Carloforte CI
39.151558, 8.271234
Sardegna