
Il territorio è di origine vulcanica, caratterizzato da grotte, insenature e falesia, ed è luogo prediletto per la nidificazione degli uccelli tra cui i rari Falchi della Regina Eleonora: siamo sull’Isola di San Pietro. L’isola sarda, nell’arcipelago sulcitano, affascina e conquista per le sue spiagge selvagge e le coste frastagliate. Baciata dal sole e bagnata da acque limpidissime, incanta subito chi arriva scende al porto. Il lungomare e il centro storico di Carloforte, sono le uniche abitazioni dell’isola. Il paese fu fondato da un gruppo di pescatori di origini liguri che dovettero abbandonare l’isola tunisina di Tabarka e che si insediarono l’Isola di San Pietro nel 1738 per dedicarsi alla raccolta di corallo di cui erano ricchi i fondali. Qui nel 2000 è stato avviato il progetto Tanca Gioia, la prima azienda vinicola di San Pietro, che vuole rendere omaggio alle proprie origini con il suo vino: U-Tabarka.
Come è nata Tanca Gioia?
Una notte stellata, una barca a vela e un gruppo di amici. La Cantina Tanca Gioia è nata così. Poi l’impegno, il coraggio e la determinazione hanno fatto il resto. Partita con sole viti di Carignano e Vermentino, adesso la produzione conta anche Nasco Aromatico, Moscato di Calasetta e Bovaleddu. Tutti i vitigni producono uve dal carattere deciso e vigoroso come le persone che lavorano nella Cantina e che affrontano spesso giornate con il sole a picco in un territorio con regole dure, impegnative e a volte difficili.
Flamingo Rosato
DENOMINAZIONE: Isola dei Nuraghi IGT
TIPOLOGIA: Vino Rosato
VITIGNI UTILIZZATI: Carignano
ANNATA: 2014
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,00%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 13°C
CAPACITÀ: 0,75 l
Tabarkino
DENOMINAZIONE: Isola dei Nuraghi IGT
TIPOLOGIA: Vino Rosso
VITIGNI UTILIZZATI: Carignano
ANNATA: 2013
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,00%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 13°C
CAPACITÀ: 0,75 l
Roussou
DENOMINAZIONE: Carignano Del Sulcis DOC
TIPOLOGIA: Vino Rosso
VITIGNI UTILIZZATI: Carignano
ANNATA: 2010
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,00%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C
CAPACITÀ: 0,75 l
Perdigiournou
DENOMINAZIONE: Isola dei Nuraghi IGT
TIPOLOGIA: Vino Bianco
VITIGNI UTILIZZATI: Vermentino, Nasco aromatico, Moscato di Calasetta
ANNATA: 2015
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,50%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°C
CAPACITÀ: 0,75 l